欢迎来到365滚球网站网_365篮球滚球偷分漏洞_365没有显示滚球! 
关注我们

扫码加关注

侨商风采>千人计划专栏
姜国辉博士从学院到商界始终坚定中国梦
更新:2019-04-04 15:52:10 浏览:159

? 中组部“千人计划” 国家特聘专家,中国医学科学院、中国协和医科大学、北京协和医院医学博士,中国海洋大学海洋活性生物制剂博士后,美国路易斯维尔大学药理学和分子生物学博士后,泰山学者海外特聘专家,世界着名的毒理学、肝病防治、肿瘤防治和多肽研究的科学家,青岛内分泌糖尿病研究院院长、研究生导师,青岛大学药学院教授,美中生物制品有限公司董事长、首席科学家,365滚球网站网_365篮球滚球偷分漏洞_365没有显示滚球特邀副会长。

111111.jpg

? ?

? ? ?科研出色的医学家,事业有成的创业家,聪明、坚忍、刻苦……他似乎永远是个优等生。大约8年前,一位公司老板因患有糖尿病和脂肪肝而苦恼不堪,在接受了医生的建议,使用处于临床实验阶段的一种非药物干预制剂3个月后,其重度脂肪肝就变成了轻度,转氨酶等指标也降了下来。

我要见到它的研发者。逐渐好转的患者向医院院长表达激动的心情。2006年,在北京的一场国际会议上,这位院长见到了非药物干预制剂的研发人姜国辉,并把这个故事讲给他听。

毕业于中国协和医科大学(2007年更名为北京协和医学院)的姜国辉,是中国核医学事业创始人王世真院士的弟子,也是王世真最器重的学生之一。

据说,王世真的博士毕业生能留在北京协和医院工作的很少,但姜国辉是个例外。他接下了老师核医学研究的接力棒,继而担任核医学的研究室主任,在协和一干就是十年。

那时,姜国辉一周接诊百余位病人,多数是肝脏疾病患者。脂肪肝、酒精肝等疾病在中国的成人发病率已达26%左右,姜国辉认为,单靠当时的医疗水平并不能解决这个庞大群体的健康问题。我认为应该更深入地了解这些疾病的原理,研发预防或有效治疗肝脏疾病的药物。

1998年,作为中日原子能和平利用合作交流科学家,姜国辉有了去日本的机会。他主持了一系列药代动力学研究项目之后,又到美国从事药理毒理学科研,继续他疾病预防研究的梦想。

到了2006年,当医学同行在北京的国际会议中对他讲有个人想见你的时候,姜国辉已经是个有丰富新药研发经验的知名科学家了。在院长的引荐下,那位老板与姜国辉交流了将这项成果迅速产业化的想法。2007年,对方提出年薪50万元和以技术入股为条件,邀请姜国辉回国创业,并以最快速度把青岛美中天然生物制品有限公司(以下简称美中公司)的注册登记证明、工商执照摆在了姜国辉面前。

至今,美中公司的职员谈起姜国辉回国,仍认为这是一个美妙的因果链条,在他的人生轨迹中,一切都发生得偶然又自然。2008年年底,国家千人计划启动,对回国人才提供了优厚的政策。诸多因素,都促使姜国辉在国内的事业发芽开花。

青岛美中天然生物制品有限公司成立于2006年5月,公司于2006年9月项目正式启动,“天然生物工程药物美中肝康”项目被列为青岛市生物工程重点科技计划,青岛市科技局对该项目的实施给予了重点组织推进。11月中旬,青岛市科技局将组织、邀请国内外知名专家召开“美中肝康”项目鉴定会,同时进行成果发布。公司现有生物制剂及药品生产车间5200平方米,除正在运营的多分子生物抗氧化剂车间外,尚有四个生产车间有待引进项目。中试基地包括符合GMP标准固体制剂及胶囊中试生产线一条,药物制剂技术研究与质量控制实验室2个,为进行固体制剂研究、中试研究放大及新产品系列化开发创造了坚实的条件。目前参加项目研究的固定科技工作人员共39人,其中具有高级专业职称的7人,中级职称8人,初级职称24人。专业构成包括:分子生物学、分子毒理学、药理学、医学检验学、核医学、超声影像学等。技术负责人姜国辉系中国医学科学院、中国协和医科大学、北京协和医院医学博士,美国路易斯维尔大学医学院博士后。在北京协和医院从事临床、教学与研究工作近10年。1998―1999年作为中日原子能和平利用合作交流科学家,在日本原子能研究院从事DNA损伤、修复及DNA克隆及序列分析研究项目。姜国辉博士曾作为项目负责人,先后主持过多项基因重组蛋白质药物的药代动力学研究项目。他主持的利用核技术研究新型特效中草药成效成份药物课题,曾多次获得自然科学基金及教委重点学.

?

?